運営管理④
生産管理の最後。
[IEの作業測定]
・ワークサンプリング
作業ー準備段取作業
ー主体作業ー主作業、付随作業
余裕ー管理余裕ー作業余裕、職場余裕
ー人的余裕ー疲労余裕、用達余裕
・連続観測法
・標準時間
習熟者、所定の作業条件、必要な余裕、正常な作業スペース
主体作業時間と準備段取り作業時間からなる。
・正味時間には余裕時間は含まない
余裕時間は不規則・偶発的な管理余裕時間と生理的に必要な人的余裕時間がある。
・余裕率の算出
外掛け法と内掛け法
・レイティング係数
・標準時間の設定方法
1ストップウォッチ法
2実績資料法
3経験見積法
4標準時間資料法
5PTS法
[品質管理]
QC7つ道具、新QC7つ道具、
ここは一旦捨てよう。。
[設備管理]
・保全活動 ー 維持活動 ー 予防保全 ー 定期保全と予知保全
ー 事後保全
・設備総合効率
[廃棄物等の管理]
・省エネ法の規制 事業者全体で年間1,500ℓ以上は国に届け出。
・特定連鎖化事業者も規制 コンビニなどのFC。加盟店を含めて。
・廃棄物減少の取り組み リデュース、リユース、リサイクル、リフューズ
[生産情報システム]
・CAD、CAM、CAE変換変換
・CADのモデル ワイヤーフレームモデル、サーフェスモデル、ソリッドモデル
ふ〜、ほとんど暗記できてません。。。