読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

中小企業診断士 1年ストレート合格への道

プロのコンサルティングになるための過程をお伝えしていきます。

運営管理④

生産管理の最後。

 

[IEの作業測定]

・ワークサンプリング

 作業ー準備段取作業

   ー主体作業ー主作業、付随作業

 

 余裕ー管理余裕ー作業余裕、職場余裕

   ー人的余裕ー疲労余裕、用達余裕

 

・連続観測法

 

・標準時間

 習熟者、所定の作業条件、必要な余裕、正常な作業スペース

 主体作業時間と準備段取り作業時間からなる。

 

・正味時間には余裕時間は含まない

 余裕時間は不規則・偶発的な管理余裕時間と生理的に必要な人的余裕時間がある。

 

・余裕率の算出

 外掛け法と内掛け法

 

・レイティング係数

 

・標準時間の設定方法

 1ストップウォッチ法

 2実績資料法

 3経験見積法

 4標準時間資料法

 5PTS法

 

[品質管理]

QC7つ道具、新QC7つ道具、

ここは一旦捨てよう。。

 

[設備管理]

保全活動 ー 維持活動 ー 予防保全 ー 定期保全と予知保全

             ー 事後保全        

      ー 改善活動 ー 改良保全保全予防

 

・設備総合効率

 =時間稼働率×性能稼働率×良品率

 

 [廃棄物等の管理]

・省エネ法の規制 事業者全体で年間1,500ℓ以上は国に届け出。

・特定連鎖化事業者も規制 コンビニなどのFC。加盟店を含めて。

・廃棄物減少の取り組み リデュース、リユース、リサイクル、リフューズ

 

[生産情報システム]

・CAD、CAM、CAE変換変換

・CADのモデル ワイヤーフレームモデル、サーフェスモデル、ソリッドモデル

 

 

ふ〜、ほとんど暗記できてません。。。